行列のできない激うまラーメンで紹介
●店名のないラーメン屋
・無銘:東京都千代田区神田東松下町49
前の店の「うどん まるしん」の看板を外していない
「麺」と書かれた青いのれんが目印
店名は店主が思いつかず暫定的に「無銘」
店主は以前イタリア料理のコックをしていた
メニューは1つ
「熟成練り醤油らーめん」700円
クリーミーでマイルド、シチューのような洋風なスープ
具はキャベツ、海苔、チャーシュー、辛みネギ、そして練り醤油
練り醤油を溶かすと魚介系の和風なスープに変身する
潰したニンニクと生クリームを煮込む
玉葱をバターで炒め、ニンニクと生クリームを合わせる
醤油、みりん、砂糖、味噌を投入
練り醤油の肝となるのが大量のアジの粉末
攪拌機を使ってしっかりと混ぜ合わせていく
冷蔵庫で冷やして2日寝かせて練り醤油が完成する
スープのベースは鶏ガラ、丸鶏、豚足、強火で6時間煮込む
そこにジャガイモと玉葱、ひき肉を加えて攪拌機で混ぜ、生クリームで味を整える
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コメント
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