ヒルナンデス!で紹介
東京一の讃岐うどん
年間600杯を食べるうどん研究家:蓮見壽のオススメ
●1杯300円!安くて本格的なうどんを出すお店
・うどん こくわがた:東京都文京区本郷2-39-7
本郷三丁目駅付近にある立ち食いうどん店
立ち食いなのに本格的な手打ちうどんが味わえる
「かけうどん小」300円
「かけうどん大」450円
香川では日常食のうどんを東京でもなるべく安く提供したいという店主の思いから安く提供
コシともちもち感が特徴の小麦粉「緑あひる」を使用
包丁を使って麺を手切りしている
手切りの麺は切り口が不揃いになり、ダシが良く絡む
重労働の為、ほとんどの店ではしていない
いりこ、ブレンド節、鰹節、昆布などを使った本格ダシ
ダシ醤油をかける「しょうゆうどん(並)」350円
冷たいダシの「かけひやひやうどん(並)」350円
「温かけうどん(並)」350円
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