ヒルナンデス!で紹介
東京一の讃岐うどん
年間600杯を食べるうどん研究家:蓮見壽のオススメ
●東京で最も古くからある讃岐うどんの名店
・手打うどん 四国屋:東京都中野区本町4-36-3
1962年創業の老舗のうどん屋
香川出身の先代が1960年代東京では珍しかった讃岐うどんにこだわり開店
いまも多くの客でにぎわう
本来の風味と真っ白な色を引き出す2種類の小麦粉をブレンド
水の割合を少なくしてよりコシの強い麺に仕上げている
いりこ、昆布、鰹節、シイタケをブレンドした特製ダシ
「肉きざみうどん」900円
ダシにネギと油揚げ、豚肉を加え煮込んだスープ
「豚肉つけうどん」1000円
冷たいうどんはつゆにつける前に麺だけで味わう
自慢のコシが強いうどんを豚肉の旨味が加わったつゆ汁につけて頂く
「冷やしぶっかけうどん」700円
うどんとダシの美味さがダイレクトに味わえる一杯
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