ヒルナンデス!で紹介
東京一の讃岐うどん
年間600杯を食べるうどん研究家:蓮見壽のオススメ
●日本一うどんを愛する男が作る究極のうどん
・本場手打 讃岐うどん 谷や:東京都中央区日本橋人形町2-15-17
自称:うどん馬鹿の店主
香川県高松で生まれた店主は高校時代から超人気店「もり家」で修業
現在は朝4時半から店に出て、日々理想のうどん作りを追及している
その日の気温や湿度をみて、小麦粉の配合・塩分濃度・加水率を決定
その日に最も適したうどんを作っている
エッジが立つコシの強い麺
「特上天ぶっかけ」1400円
海老や讃岐名物かしわ(鶏肉)などの特上天ぷら
「釜玉うどん」600円
熱々の茹でたてうどんにサッと溶いた生卵をかけた讃岐の定番
醤油をたらしてよくかき混ぜて頂く
「カレーうどん」750円
いりこ、昆布、削り節、シイタケ、スルメイカでとったダシ
天然素材で作るダシをうどんに注ぎ、特製のカレールウをのせる2層仕立て
ダシとルウを少しずつ混ぜながら食べる
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