ヒルナンデス!で紹介
房総半島で旬の魚介をどんぶり食べ尽くし
鴨川でオリジナルのどんぶりを作っているのが50軒
それは「おらが丼」と呼ばれる
●一杯に100個入った貝柱丼
・魚貝料理 たかはし:千葉県富津市富津公園内
どんぶりの主役はバカガイ
東京湾で採れるおよそ8割が富津に水揚げされる
多い日には50杯出る人気のどんぶり
そのため、仕込むバカガイは数千個に及ぶ
「特上貝柱丼」1500円
このどんぶりの主役は身ではなく貝柱
50個のバカガイから取り出した100個もの貝柱がのった見た目にもインパクトのある人気の一杯
甘めの特製ダレにわさびをといて頂く
プリップリの食感と貝柱の甘味が広がる
「刺身」840円
「おどり焼き」1050円
もちろん身も刺身にしたり焼いて食べたりと、新鮮なバカガイ料理を満喫することが出来る
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