グルメ番組で紹介されたお取り寄せグルメから芸能人行きつけの店舗まで
知っとこ!で紹介
夏の激ウマご当地麺
●つるつるシコシコ!門外不出の稲庭うどん
江戸時代の始めから作られている稲庭うどん
・佐藤養助商店:秋田県湯沢市稲庭町字稲庭80
摂氏5℃の冷水でキンキンに冷やされたうどん
「二味せいろ」850円
醤油ベースの汁、ゴマ味噌ベースの汁につけて頂く
時の首相 犬養毅や文豪 谷崎潤一郎も愛したうどん
小麦粉に塩水を混ぜてこねていく「練り」
1日寝かせた後「綯う」作業
さらに寝かせたうどんを「伸ばす」
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夏の激ウマご当地麺
●山形 大根汁の次年子のそば
・七兵衛そば:山形県大石田町次年子266
この店を目指してそば好きが全国から集う
「次年子のそば」(食べ放題)1050円
つなぎをほとんど使わないそば粉9割の田舎そば
寒暖差が大きくそば作りに適した土地
冷害に強いそばが雪深い集落の主食
夏に辛みを増す大根
それを薬味ではなく搾り、汁煮漬けて頂く
そば汁を混ぜて調節も可能
挽きたて、打ちたて、茹でたてが信条
冷たい湧水がそばを締め美味しくさせる
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