満天☆青空レストランで紹介
新潟県村上市
鮭は生まれ故郷の川に帰ってくる
村上市は鮭漁で栄えた鮭の産地
多くの鮭料理がある
その数100種類以上
村上の鮭は三面川で生まれ海へ出る
およそ4年かけベーリング海まで回遊し産卵のため三面川に戻ってくる
溯上直前の鮭を捕らえる
鮭の町として栄え始めたのは今から250年前の江戸時代
当時の村上藩士:青砥武平冶は鮭が産卵のため生まれた川に戻る回帰性に注目、河川を整備し鮭が産卵孵化しやすい環境をととのえた
後に村上に帰ってくる鮭の数は増加
その恵みを活かした独自の鮭料理を生みだした
●村上の鮭料理
「白子の刺し身」
「どんがらの甘露煮」
「卵皮煮」
「はらこの味噌漬け」
・鮭専門店 永徳
「塩引き鮭」
鮭に塩をすり込み陰干しした村上伝統の塩鮭の事
「鮭の酒びたし」
塩引き鮭を半年以上干し上げると鮭の酒びたしになる
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