料理の怪人で紹介
●うなぎの刺し身を作った男
・川昌:埼玉県北葛飾郡松伏町金杉1511-2
創業29年のうなぎ・どじょう料理の店
うなぎは季節ごと良質な物を厳選
2種類の醤油をブレンドした秘伝のタレで仕上げる
甘すぎず醤油がさっぱりと効いたは地元の名物メニューとなっている
「うな重」2100円
●200種類のうなぎ創作料理
フレンチを思わせる「うなぎ尽くしの前菜」を始め、うなぎの常識を打ち破る思いもよらなぬ食材とのコラボ
「うなぎのフォアグラ包み焼き」1500円
「うなぎトマトソースの冷製パスタ」
「うなぎのミルフィーユ」
「うなぎのチーズフォンデュ」1200円
●うな刺し
うなぎの血には強いえぐみが含まれている
さしみ作りのポイントは塩
丹念に揉み洗いすることで血を絞りだす
うなぎの身を膨張させ、血を抜けやすくするための特殊な水に浸す
5時間後、うなぎは美しい白身に変わった
食感を楽しめるようフグ刺しのように薄く切ったら完成
「うなさし」4人前3500円
ひらめのえんがわを思わせるほどに歯応えがあり甘みがある
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