ヒルナンデス!で紹介
●名店が作る白と黒のラーメン
・麺巧 潮:東京都千代田区神田淡路町2-4-4
「鳥白湯そば」870円
大山地鶏のガラ、ジャガイモ、ニンジン、玉葱、
カボチャを8時間も炊き上げた濃厚白濁スープ
溶けた野菜の旨みが凝縮 繊細な甘みに仕上がっている
生クリーム入り特製ダレ、良質な鶏油、
スープを注ぎ、茶筅で混ぜる
自家製の細麺を加え、
黄身がトロトロのポーチドエッグ、肉巻きアスパラをトッピング
フライドオニオン、ドライベーコン、
パセリ、ブロッコリーを散らせば完成
「黒にほんいち醤油そば」870円
前日から昆布とイリコを水に入れて、水出しを取る
一定温度まで徐々に温度あげていき、昆布とイリコを取り出す
さらに一定の温度まで上げてから粗節を入れ、十数分後 花節を入れる
ダシの雑味を出さないように沸騰をさせない
器に醤油と特製ダレ、黄金色の特製スープを入れ、
ゆで卵、合鴨のスモーク、チャーシュー、みつば、
みょうが、大葉をトッピングして完成
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