路地裏の名店で紹介
●幻のラーメンを受け継ぐ元看護士
・らぁめん8(HACHI):東京都葛飾区立石4-26-11
店主:橋本早苗さんは元看護士
ラーメン作りは、仕込みからスープまで店主が1人で行う
ママ友に手伝ってもらいながら女手ひとつで奮闘
家族で行きつけのラーメン屋:麺や大五郎に行くと幸せを感じていた
その店の大将が体調を崩し「この店は俺の代で終わりだよ」と言われた時、
それはマズイと思い、41歳で弟子入りを志願
1年の修行で見事味を受け継いだ
店名には、大将のラーメンの味を∞に残したいという意味が込められている
オススメは「八幸麺」800円
「酸幸麺」800円、「黒八幸麺」880円、「純塩麺」750円
豚骨と鶏ガラのダブルスープ
北海道産の日高昆布と煮干し、人参、白菜、ニンニク、ジャガイモなどを入れる
最後に加えるスープの決め手が、スープと一緒にチャーシューを煮込むこと
余分な脂を取りながら約8時間煮込み続ける
ダシの旨みを吸ったチャーシューを継ぎ足し使っている秘伝のタレに5時間浸けこむ
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コメント
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