ヒルナンデス!で紹介
●創業から164年!ほうらく蒸し玉子
・料亭 島村:東京都中央区八重洲1-8-6
江戸時代、市内の本格的な料理屋を網羅した大江戸料理番付
当時、有名高級料理店が取り仕切って行っていた
その大江戸料理番付のランク付けをする立場であった名店
常連には初代内閣総理大臣:伊藤博文
土曜日のみ30食限定の「ほうらく蒸し玉子」
ほうらくとは?
素焼きの土鍋の一種で炒鍋とも言い、
茶葉や塩、米、銀杏などを炒ったりするのに使用されてきた
玉子を蒸し焼きにし、昔の料理を再現
甘く煮た椎茸、鶏肉と煮汁を玉子に加え、流し込む
三つ葉を一面に振り、オーブンで1時間 加熱する
土曜限定30食の「幕末会席」3800円の中の一品
「きんきの煮付け」3000円
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