深イイ話で紹介
●行列ができるラーメン店
・麺屋はなび:愛知県名古屋市中川区高畑1-170
住宅街にある行列ができる人気店
店の中にも順番待ちの列が…
「台湾まぜそば」750円
混ぜて食べるスープがない汁なしラーメン
茹でたての熱々の極太麺
台湾ミンチと呼ばれる辛い挽肉をトッピング
ニラ、ネギ、タマゴをのせよくかき混ぜる
辛いのにマイルド
考案したのは34歳の新山直人
新山は台湾ラーメンを出す店で12年修業し独立
はじめは台湾ラーメンを出したが、客が全く入らなかった
そこで台湾ミンチをそのまま麺にかけた汁なしのオリジナルメニューを考案
しかし、客の反応はイマイチ、タレが麺に絡まないのが原因だった
そこで新山は店を一時休業し旅に出る
新山は旅先のラーメン店であるものを目撃した
茹であがった麺を、麺が傷つくほどしつこく湯切り
食べてみると麺にスープが絡んでいた
そこで店に戻った新山は茹であがった麺を棒でかき混ぜ痛めつけた
すると麺の表面に糊のような粘りが生まれることを発見
小麦粉のグルテンが粘りを生み出し、タレを吸着する接着剤のような効果をもたらした
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