ヒルナンデス!で紹介
●蒲田餃子の元祖!羽根が特徴の餃子
・你好(ニーハオ):東京都大田区蒲田4-24-14
創業30年の蒲田餃子の人気店
連日大盛況の店内には女性客も
中国の大連で生まれ育った店主
1日に作る餃子は少なくても5000個
首都圏に11店舗を展開
味のバラツキをなくすため、1店舗で手作りした餃子を各店に届ける
中国で育った店主にとって肉まんは蒸したものではなく羽根の付いた焼き肉まんだった
30年前、これを餃子に応用してみようと思い立ち、羽根つき餃子が誕生した
「焼餃子」300円
餃子のまわりには見事な羽根をまとっている
まず何も付けずにそのまま頂く
肉汁が溢れるタネはシンプルに豚肉、白菜、ネギのみ
豚肉は赤身7、脂身3のバランスが黄金比率
羽根は小麦粉1、水が20の割合
新宿店:東京都新宿区歌舞伎町2-21-6
銀座店:東京都中央区銀座2-4-6など
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