食べログで紹介
人生の最後に食べたい生涯一番の味
漫画家:ふなつ一輝
日本初のカレーライスコミック「華麗なる食卓」の作者
食べ歩いたカレーは1万食
●元フレンチ料理人が作る新感覚フレンチカレー
・SPOON(スプーン):東京都杉並区松庵3-38-19
シェフはミシュラン1つ星:ル・ジュード・ドゥ・ラシェットで腕を振るってきた実力の持ち主
「フレンチカレー」1270円
カレーのお肉には牛バラ肉と豚バラ肉の2種類を使用
豚肉からは脂の旨味、牛肉からは濃厚な味わいや独特の風味
表面のみを焼くことで香ばしい風味が生まれる
野菜は焼き色を付けないようよくかき混ぜながら炒める
13種類のスパイスをミックス
粗挽きにすることでスパイスの香りと食感が伝わるカレーになる
こだわりのスパイスを野菜ペーストの中に入れ、一度引き上げた肉も合わせ、トマトを加えていく
さらにフレンチでよく使われる牛骨からとったフォンドヴォーを加え煮込む
そして味を熟成させるために3日間も冷蔵庫で寝かせる
カレーの上には牛肉のワインソース煮、温泉卵、水菜をトッピングして完成
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。