ヒルナンデス!で紹介
朝丘雪路の行きつけ名店
●超ローカロリー&ヘルシー 野菜を使った仰天料理
・普茶料理 梵:東京都台東区竜泉1-2-11
昭和34年に創業
落ち着いた店内で味わえる普茶料理
普茶料理とは江戸時代中期、中国から伝わった精進料理の一種
肉や魚などは使わず野菜などで肉や魚などの食べ応えを演出するローカロリー料理
「普茶弁当」3450円
見た目はアワビだが、素材はお麩
お麩を使って秘伝の技で見た目や食感を似せたもの
・朝丘雪路がオススメが見た目が「ウナギの蒲焼き」
使用しているのは豆腐
皮は海苔、食感を似せるため小骨をゴボウで再現
1、ゴボウをレンコンをすりおろし、砂糖と塩、薄口醤油とみりんを加える
2、水切りし裏ごしした豆腐と大和芋をすりおろしたものを加える
3、よく混ぜたら海苔に乗せ、蒲焼きのように形を整える
4、低温の植物油でキツネ色になるまで揚げる
5、揚げったものを串にうち、天火で焦げ目をつける
6、最後に特製のタレを塗り、山椒をかけて完成
本物のウナギの蒲焼きと比べてカロリー半分
・豚の角煮に似せた「唐人麩」
1、水で戻した車麩を5等分に切り分ける
2、小麦粉をまぶし植物油で揚げる
3、酒と醤油、八角などを使った特製合わせ調味料で煮詰める
本物の豚バラに比べてカロリーは1/5
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