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知られざる国の料理
●ワケアリすぎるベンガル料理店
インド東部とバングラデッシュにまたがるベンガル地方
ガンジス川のほとりにある秘境
・ベンガル料理の店 プージャー:東京都荒川区町屋3-2-1
インド・ベンガル地方の伝統料理を提供
普通のインドカレー屋かと思いきやナンは無い
「バナナとエビの蒸し焼き(ババチングリ)」
「ほうれん草とマトンのコンビ(パロング・マングシェル・ミルミシュ)」
「コイとトマトの煮込み(ルイ・マチェル・トマト・ジャール)」
ベンガル地方出身の奥さん
実家は外国人向けのホテルを営んでいる
ベンガルの伝統音楽を学ぶためバックパッカーとして訪れた日本人が店主
交際は日本とベンガルを往復しながら5年
店主はベンガル料理に魅かれワザを習得
2006年、一般的なナンも提供するインド料理店をオープン
ナンの味が評判の店だった
この店はかつて「食べログ」でベストレストランに選ばれたこともある名店だった
しかし、店主はベンガル料理にこだわりたいと、人気だったナンも製造を中止
日本人に馴染みのないメニューが増え客足が減少
ベンガルを堪能できるオススメの「セットメニュー」1600円
豆せんべい、1キロ1000円以上するベンガルの高級米:バスモティーライス
ベンガル料理の特徴は肉よりもガンジス川の恵:魚を好む
メインのカレーは魚の頭カレー
素揚げした白身魚が丸ごと入り、9種類のスパイスが独特の味を作り出している
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