ヒルナンデス!で紹介
房総半島で旬の魚介をどんぶり食べ尽くし
鴨川でオリジナルのどんぶりを作っているのが50軒
それは「おらが丼」と呼ばれる
●予約限定 金目鯛の茶漬け丼
・三水:千葉県鴨川市小湊182-2
房総半島では年間を通して脂ののった金目鯛が頂ける
「房州金目鯛の茶漬け丼」1350円
切り身を醤油やみりん、酒を合わせたものにワサビ、ショウガ、一味唐辛子を加えた特製ダレに漬け込む
金目鯛の漬けに三つ葉をのせたシンプルな一杯
最初は金目鯛の旨みを存分に味わう
さらに昆布ダシをかけてお茶漬けとして頂く
軽く火が通った金目鯛は甘みも増し、食感もホロホロに
昆布のダシとピリ辛のタレとの相性も抜群
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コメント
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