ヒルナンデス!で紹介
浅草の料理人の行きつけグルメ
●伝統!職人の江戸前寿司
・寿司清:東京都台東区浅草1-9-8
明治24年から続く老舗寿司屋
江戸前寿司はネタにひと手間加えるのが基本
「真鯛の昆布締め」630円
酒、梅、塩を塗った昆布に半日はさんで味を染み込ませる
握った上に柚子を振り、塩昆布を乗せる
「こはだ(広島産)」320円
広島産のこはだに切れ目を入れ、編み込む
「穴子」320円
対馬産の穴子を醤油、酒で煮込む
香ばしさを出すため、炭火でサッと炙る
121年継ぎ足した秘伝のツメ
常連だけの裏メニューが「白子のピカタ」
卵+チーズを混ぜ、新鮮な白子を和える
溶かしたバターに馴染ませ、オーブンで全体を焼き上げる
トリュフ塩で頂く
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