Oh!どや顔サミットで紹介
超一流シェフがお忍びで通うとっておきの名店
中華料理世界一:菰田欣也が推薦する女性をウットリさせるお店
・船宿割烹 汐風:上目黒
店主が吟味を重ね選びぬいた旬の鮮魚を食べさせてくれるお店
市場ではなく独自のルートで全国の漁港から直接仕入れる
時には店主自ら漁に出る事もある
山形の酒造に直接オーダーしている吟醸酒「汐風」
驚かされるのはお通しの「ひじき」
干したひじきを水戻ししたのではなく、海と同じ状態のまま保存して調理したもの
そのため海藻本来のプリッとした食感が際立つ
菰田氏のオススメが「金目鯛のしゃぶしゃぶ」3150円
脂ののった近海で獲れる希少な金目鯛
金目鯛のしゃぶしゃぶを目当てに地方から来る客もいる
鍋のカツオダシにささがきごぼう、レタス、九条ネギなどを入れてひと煮立ち
金目鯛を軽くしゃぶしゃぶ
野菜と一緒にごま油ベースの汐風特製のタレにつけて食べる
白身魚は脂が軽く食べ易い
湯通しすると脂が落ち、女性でも量が食べられる
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コメント
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