ドライブ A Go! Go!で紹介
彦摩呂、阿藤快、伊藤裕子
2大レポーターが行く!ご当地丼巡りin房総
500円以下で味わえる丼
●江戸前の幸を使った激盛り丼
・魚や77:千葉県木更津市大和2-2-16
各種どんぶりから握り寿司までほとんどのメニューがワンコイン
店主は地元の市場の顔役
その日揚がったばかりの魚を直接格安で仕入れる事ができる
しかももう一軒地元で有名な料亭:「四季味宴席たく」を経営
熟練の板前さんが調理を担当することでワンコインの枠を超える絶品丼を提供できる
「木更津バカ丼」500円
木更津名産のバカ貝のかき揚げ
加工したものは東京では「青柳」と呼ばれ寿司ネタとして人気がある
バカ貝は内海の浅瀬に生息しており木更津では盛んに漁が行われている
バカ貝の茹で身、舌切れ、小柱の3種類の部位を使い分けている
プリプリの茹で身は衣つけて天婦羅
小柱と舌切れは地のネギと共にかき揚げ
エビの殻でダシをとった特製の甘辛ダレをたっぷりかけて完成
丼からはみ出した「穴子天丼」も500円
旬の地魚がたっぷり乗った「海鮮丼」も500円
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