満天☆青空レストランで紹介
高知県黒潮町
天日塩を使った保存食「天日塩きびなごフィレ」
3枚におろしたきぼなごの水気をとり、天日塩をたっぷりかける
しっかり絡めて樽に3か月漬け込む
地元で仲の良い5人が手探りで始めたご当地商品
塩漬けした後はオリーブオイルに漬け込み瓶詰め
「きびなごフィレの冷奴」
木綿豆腐にきびなごフィレを乗せて瓶に入ったオリーブオイルをかけるだけ
「きびなごフィレのピザ」
細かく刻んだきびなごフィレとトマト、たまねぎのみじん切り、さらにパセリ、ニンニク、便のオリーブオイルを加える
混ぜたものをパンの上に乗せ、チーズをのせてトースターで焼けば完成
混ぜたものを和えて冷製パスタにも
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