料理の怪人で紹介
お取り寄せの逸品
・有限会社もんぺおばさん:鹿児島県霧島市牧園町
23年前に地元の主婦たちと共に開業
もんぺを履いた昔ながらのお母さんの味をコンセプトに郷土菓子などを製造販売
その中でも人気ナンバーワンを誇るのが
「黒豚みそ」
こだわりはかごしま黒豚100%
一般的な豚みそは豚肉以外ほとんど具が入らないのに対し、たっぷりの野菜が入る
タマネギ、にんじん、しょうが、そして原木栽培のしいたけ、生のにんにくを1ヶ月熟成させた黒にんにく
そして、みそは自家製の麦味噌
原料の麦を蒸す段階から昔ながらの製法で手作りしている
豚みそには5カ月程度熟成させた麦味噌を使用
ニンニクと黒ニンニクを撹拌機がついた加熱式の鍋で香りをじっくりと引き出す
旨味のある脂をもつ黒豚のひき肉を白っぽくなるまで火をいれる
味噌を入れ混ざり合った頃を見計らい、野菜を投入
最後にゴマとショウガ、七味唐辛子をいれたら完成
「黒豚みそ」550円
日持ちは未開封で6カ月
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。