シルシルミシルで紹介
AD堀君のお初店調査
福岡県福岡市の水炊きのお初店
水炊きとは鶏肉・野菜などを調味料を使わず水だけで煮立たせる博多の郷土料理
博多水炊き発祥の店
・水月:福岡市中央区平尾3-16-14
1905年開店 創業106年
「博多水たきBコース」5700円~
この店のこだわりは鶏肉に生後半年の雄鶏だけ使用する
身が引き締まって、かつ柔らかいそのお肉は美食家も唸る極上の味
1年寝かせて調合した自家製のポン酢で頂く
〆はそうめん
明治時代に水月の創業者が香港でコンソメスープと鶏肉を「炊く」という調理法を知り、その味に感動
なんとか日本風にアレンジできないかと考え水炊きを誕生させた
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。