news every.で紹介
一流料理人の庶民派グルメ店
●元フレンチオーナーシェフの焼き鳥店
・炭火焼鳥たかはし:品川区西五反田
ミシュランガイドで一つ星に輝いた名店
店主はかつて高級フレンチレストランのオーナーシェフだった
20代の頃、フランスに渡り、料理を勉強
帰国後、世田谷の駒沢に高級レストランを開店
雑誌の表紙になるほどの人気だった
それがある軍鶏と出会い、焼き鶏を始めるきっかけとなった
長野県特産の信州ぎたろう軍鶏
独特の歯ごたえと味わいに惹かれて店まで開いた
「親子丼(ぎたろうのスープ・お新香付)」850円
香ばしさと香りを引き出すのに使用するのは最高品質の紀州の備長炭
親子丼の汁にもぎたろうの鶏ガラを使う
淡白な味わいをひきたてるためネギやニンジンを入れフレンチ風のブイヨンに仕上げる
そのスープに醤油やみりんなどで味付けし、焼いた軍鶏肉と合わせる
さらに大自然の中で放し飼いで育てたぎたろうの卵でとじる
ミシュランが評価したのが「串焼き」
フレンチのアイデアが豊富と紹介された
「子羊の串焼き(アニョー)」700円
パプリカやコリアンダーなどの香辛料で味付け
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。