ドライブ A Go! Go!で紹介
シンプルだが奥の深い日本の伝統料理
「蕎麦」
ゲストは岡田圭右と平野レミ
グルメ雑誌「dancyu」の得意分野である蕎麦の名店を紹介
dancyuオススメ珠玉の蕎麦の名店巡り
・三たて蕎麦 やじま:埼玉県川越市谷中66-1
蕎麦の実から自家栽培する現役農家が作る蕎麦は衝撃的な美味さ
一、挽きたて
二、打ちたて
三、茹でたて
しかしこの時期は
四、収穫したて
店の近くの蕎麦畑で蕎麦を栽培している
毎朝その日に出す分だけを石臼で挽きそば粉にする
湿度に合わせそば粉に水を加え丁寧にこねていく
蕎麦好きがこうじて15年前から独学で蕎麦作りを始めた
自家栽培、自家製粉、手打ちの三拍子そろった十割蕎麦
「十割せいろ」950円
緑がかった蕎麦が新鮮な証拠
「そばがき」800円
そばがきは蕎麦の風味がより楽しめる蕎麦通には堪らない一品
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コメント
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