満天☆青空レストランで紹介
熊本県菊池市
極上食材は水田ごぼう
水田を利用して作るため、みずみずしさと柔らかさがまるで違う
6月~11月までは水田として利用し、米を収穫した後、ごぼう畑にする
水田だった畑の土は水分を大量に含む
水分の多い土がごぼうを柔らかくする
水田ごぼうは色が白く、そのままかじってもエグミが全くない
●水田ごぼう料理
「ごぼうの香り揚げ」
1、ごぼうを粗めの笹がきにし、水気を切り、片栗粉をまぶして揚げる
2、醤油・みりん・砂糖の甘ダレに絡める
3、仕上げにゴマをまぶして完成
「ごぼうの里芋包み」
1、細かく切ったごぼうに、塩を振り、鶏ムネ肉のミンチと混ぜる
2、つぶした里芋に片栗粉と砂糖を加えてよく混ぜる
3、里芋に粘りが出た段階でラップに敷き、その上にごぼうミンチを乗せ、包み込む
4、蒸し時間は約10分
5、水・みりん・酒・薄口しょうゆを合わせて、煮立ったところで塩少々、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡は完成
6、仕上げに餡をたっぷりとかけ、ねぎを散らせば完成
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