ヒルナンデス!で紹介
●連日行列が絶えない100年以上続く沖縄そば
・手打ちそば きしもと食堂:沖縄県国頭郡本部町渡久地5
創業100年以上の沖縄そばの老舗
昼時のピーク時には30人以上の行列ができる
常に満席の秘密は、ここでしか食べられない自家製手打ち麺
「沖縄そば」650円
灰を水に溶かした時に出来る上澄みを使う伝統の製法
プリップリとした強いコシ
そこに甘く煮つけたラフテーとかまぼこを盛り付け、
鰹と豚骨の混合ダシを注ぎ完成
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●地元の人が通う町の食堂
・山ちゃん食堂:沖縄県宮古島市平良下里1172-3
創業30年以上、75歳の女将が独りで切り盛りしている
「宮古そば」500円
麺が多く汁が少ない印象
麺の下に隠れているのが、チャーシューとかまぼこ
昔から宮古島では具を麺の下に隠して出す店が多い
とんこつベースのしっかりとしたスープを
何度も麺にかけて味をなじませる
常備してあるカレー粉を振りかけて頂くのが地元の食べ方
「ゴーヤーチャンプルー」600円
「肉そば」600円
「焼めし」550円
「野菜天ぷら 魚天ぷら」10個500円