●肉たっぷりの沖縄そば
・首里製麺:東京都杉並区和泉1-3-16
代田橋の沖縄タウンにある沖縄そば屋
沖縄そば大好きな店主が修業を重ね、9年前に開店
「首里製麺」880円
麺はもちもちの手作り中太麺
カツオと昆布ベースのスープ
そこへ黒糖 泡盛で煮込んだラフテー
豚のあばら肉を9時間丁寧に煮込んだソーキ
もずく、あおさ、かまぼこをトッピング
2年の歳月をかけ試行錯誤の末に作り出した一杯
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●地元のアーサを使った沖縄そば
・屋宜家:沖縄県島尻郡八重瀬町大頓1172
古民家を改装した沖縄そば店
戦後すぐに建てられた伝統的な琉球様式の建物は国指定有形文化財
「アーサそば」800円
アーサとは、海藻のあおさのこと
アーサを練り込んだ麺を鰹ダシでサッと茹でる
旨みを吸った麺に鰹と野菜のスープをかけ、
その上からアーサおwタップるトッピング