そうだ旅に行こうで紹介
●買った魚介を調理してくれる食事処
萩漁港に隣接する道の駅:萩しーまーと
・浜料理がんがん:山口県萩市椿東4160-61
生鮮市場で買った魚を すぐにさばいてもらえて、
客の好みに合わせて料理してくれる
500円支払うと1人で3調理まで
「アカウニのウニ丼」
萩の有名ブランド:アカウニを使用
山口県と九州地方以外にはほとんど出回らない幻のウニ
「のどぐろ塩焼き」
「甲イカのバター焼き」
「白子の天ぷら」
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ヒルナンデス!で紹介
●マンションの地下で営業する隠れ家ダイニング
・逢坂:東京都港区東麻布1-24-4
入口には杉玉が飾られているが看板はない
旬の食材と他にはない斬新な料理が楽しめる隠れ家ダイニング
「ウニ湯葉のジュレがけ」1404円
青森産の紫ウニを使用
くり抜いた殻に湯葉を敷き、ウニを盛り付ける
そこに鰹ダシのジュレをかけ、仕上げに生の青海苔を乗せて完成
「鯛茶漬け」1200円
その日シメタばかりの愛媛産真鯛
胡麻、カシューナッツ、クルミの入った自家製ダレ
大葉と海苔をトッピング
ご飯に乗せて濃いめに煎れた静岡産の掛川茶をかける
「ホタルイカと山菜のしゃぶしゃぶ」1296円
旬のホタルイカが鰹ダシの中でほぐれ、旨味が引き出される