スーパーJチャンネルで紹介
●根室直送の新鮮な魚介が自慢の立ち食い店
・北海道海鮮問屋 根室食堂 道玄坂店:
渋谷駅から徒歩1分、1階は立ち食い
店一番のオススメは限定10食の「海鮮丼」780円
水揚げによってネタは変わる
キングサーモン、ホッキ貝、サメガレイ、ニシン、ソイ、ズワイガニ、イクラなど
和製のキングサーモン:大助は1本3万円の高級食材
「一汐さんまと刺身3点盛り定食」780円
旬の時期に収穫されたサンマを船上で岩塩を振り瞬間冷凍された一品
スポンサーリンク
有吉くんの正直さんぽで紹介
●芝大門で食べられる土佐料理
・わらやき屋 龍馬の搭:港区浜松町2-1-7
本場さながら藁で焼いた鰹のたたきを食べられるお店
鰹から藁まで高知から取り寄せている
火が立ち上がる様は一見の価値あり
「かつをの塩たたき」1280円
藁で焼くことで煙で燻され香ばしく焼き上がる
藁の香りを感じながら塩をつけて頂く