三ツ星タマリエの資格を持つタレント:友加里が考案
●生卵を前日に冷凍するクリーミーな卵かけご飯
1、丸一日、生卵を冷凍する
冷凍すると卵の中の水分が膨張して殻が割れてしまう
保存袋やタッパーなどに入れておけば冷蔵庫の中を汚す心配がない
2、卵を割る
割ると白身が半透明になっている
3、500Wのレンジで50秒加熱して解凍
まれに黄身が破裂してしまう可能性があるので、
耐熱容器に入れるか、ラップで蓋をしておく
時間に余裕がある人は自然解凍がオススメ
東京海洋大学大学院:鈴木徹教授によると
黄身にはうまみ成分とタンパク質がたくさん含まれている
そのうまみ成分やたんぱく質を卵黄球という膜のようなものが覆っている
冷凍することで卵黄球が壊れ、黄身の中にうまみ成分やたんぱく質があふれ出る
●究極の卵かけご飯
1、白身と黄身に分ける
2、先に熱々のご飯と卵白をよく混ぜる
3、黄身を落とす
4、醤油をかけて完成
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