深イイ話で紹介
●ダレノガレ明美オススメのプリン
・北坂たまご:兵庫県淡路市育波1304-1
淡路島にある北坂養鶏所
一見、普通の卵だが、殻を割ると中にはプリンが
「たまごまるごとプリン」
ほんとの自然波スイーツ!産地直送・送料無料・クール便(冷蔵便)でお届け!北坂たまご「まる...
作り方は採れたての新鮮な卵を1つずつ専用の機械にセット
遠心力で中の黄身と白みを混ぜ合わせる
混ざった物は大型の蒸し器に入れ、低温でゆっくり蒸す
砂糖や牛乳を一切使わない卵100%プリンの完成
付属のカラメルソースをかけて頂く
スポンサーリンク
この夏食べたいスイーツ
●1万軒以上を食べ歩いたV6長野博が感動した天然かき氷
「四代目 氷屋徳次郎のかき氷」
・チロリン村:栃木県日光市霜降1535-4
山からの天然水を専用の池に溜め、自然の寒さで凍らせた天然氷
天然氷を作る蔵元は日本に5軒しかない
天然氷は綺麗で透明、ミネラルも多く含まれている
削った氷はふわふわと薄くまるで綿菓子のような状態
それは硬い氷であることが条件
氷点下になれば氷は自然に張るが、-7度~-8度より高い気温で凍ると柔らかく溶けやすい
そんなかき氷に向かない氷が出来てしまった時、徳次郎は張った氷を全て割り、捨てる
さらにもし雪が降ってしまったら、氷の中まで寒さが届かない
布団をかぶせた状態となる為、雪が降っている間中、掃き続ける
そんな手間暇をかけながら2週間ほどかけて15㎝の厚さになる
それを氷室へ、おがくずと一緒に入れ、夏まで保管する