行列のできる法律相談所で紹介
●アンジャッシュ渡部が絶賛する世界一のパスタ
2012年6月、パルマで行われた第1回パスタ 世界大会で優勝した山田剛嗣
「リングイネ・アロ・スコーリオ」
手長エビやアサリなど4種類の魚介を使った甲殻類の魚介パスタ
材料ごとに仕込みの工程を秒単位で変えた事が優勝につながった
世界中から選び抜かれた出場者25名の内、山田以外は全てイタリア人
24歳で単身、イタリアに渡り修行、
イギリス ロンドンゴードン・ラムジー(ミシュラン3つ星)では部門料理長を務めた
現在、山田氏はSMOKEHOUSE(東京都渋谷区神宮前5−17−13)で働いている
●甲殻類の魚介パスタ「リングイネ・アロ・スコーリオ」の作り方
1、ニンニクと鷹の爪を炒める
2、チェリートマトを炒める
3、野菜、手長エビ、アサリ・ムール貝からとった3種類のダシを入れる
4、早めに麺を取り出し、ダシを麺に吸わせる
5、手長エビを塩コショウで炒める
6、別のフライパンで小やりいかを塩コショウで炒める
7、小ヤリイカ、手長エビはミディアムレアで火から外す
8、小ヤリイカ、手長エビをパスタに加え、フライパンの中で火を通す
9、エクストラバージンオリーブオイルを大さじ2杯加える
10、茹で汁とオリーブオイルを乳化させソースにとろみをつける
スポンサーリンク