満天☆青空レストランで紹介
岡山県民が愛してやまないソウルフード
極上食材は「ままかり」
吉備津家ならではの手造りの美味。瀬戸内岡山名産のままかり厳選した瀬戸内老舗の味・『吉備津...
あまりにも美味しくて隣の家に飯を借りる、ほど美味しい事から名付けられた
・宮脇商店:岡山県岡山市北区
正式名称はサッパ(ニシン科)
日本全国で水揚げされるサッパ
岡山以外ではあまり食卓にのぼらない
●ままかりの酢漬け
瀬戸内産のままかりを2時間塩漬けし、針ショウガを入れた秘伝の酢に漬ける
一晩、しっかりしめれば完成
スポンサーリンク
高知県黒潮町
天日塩を使った保存食「天日塩きびなごフィレ」
パスタのソースに加えたり、ピッツァのトッピングやサラダに添えて★きびなごフィレ(高知県)1瓶...
3枚におろしたきぼなごの水気をとり、天日塩をたっぷりかける
しっかり絡めて樽に3か月漬け込む
地元で仲の良い5人が手探りで始めたご当地商品
塩漬けした後はオリーブオイルに漬け込み瓶詰め
「きびなごフィレの冷奴」
木綿豆腐にきびなごフィレを乗せて瓶に入ったオリーブオイルをかけるだけ
「きびなごフィレのピザ」
細かく刻んだきびなごフィレとトマト、たまねぎのみじん切り、さらにパセリ、ニンニク、便のオリーブオイルを加える
混ぜたものをパンの上に乗せ、チーズをのせてトースターで焼けば完成
混ぜたものを和えて冷製パスタにも