ナニコレ珍百景で紹介
●メガ盛り ひつまぶし
・うなぎ与八:三重県桑名市大仲新田319-42
「ひつまぶし特盛り」3600円
おひつに盛りに盛ったご飯は3合で総重量2.1㎏
さらにダシ、茶碗蒸しが付く
おひつにはうなぎが入っており、3層になっている
ダシ汁を注いで、お茶漬け風にかっ込む
客のたくさん食べたいという度重なる要望で
ここまでの量になっていったという
「ランチうなぎ丼」1500円
「ランチまぶし」1800円
スポンサーリンク
バイキングで紹介
●創業200年!日本で初めてうなぎの蒲焼を作った名店
・うなぎ小島屋
住所:埼玉県さいたま市南区太田窪2166
この店の職人しかできない世界で唯一の蒲焼きが人気
「うなぎの蒲焼き」
1人前で丸々3匹のうなぎを使用
鉄の窯でお湯に浸して蒸す五右衛門蒸し
200年継ぎ足した秘伝のタレを付け備長炭で焼く
3匹のうなぎを連ねるには相当な技術が必要
炭火でパリッと香ばしく焼き上げた大ぶりの蒲焼