迷っても行きたい!路地裏の名店で紹介
●下北沢で一番見つけにくい隠れ家塩つけ麺
・らーめん やじるし:世田谷区北沢2-28-7
鎌倉通り沿いのお好み焼き屋の脇の路地を奥へ奥へ
「塩ダシ もやし味玉つけめん」900円
週末には1日160杯は出ると云う
試行錯誤をしてたどり着いたオーストラリア産と沖縄産の究極の塩
ブレンドした塩ダレに黒酢と香油を加える
つけ汁に合わせるスープは豚骨、鶏ガラ、トビウオなど6時間煮込んで1日寝かす
麺は香りの強い自家製中太麺
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・炭火やきとり よし:世田谷区三軒茶屋2-14-16
塩の提灯が目印
店主は2年間三軒茶屋の焼き鳥店などで修業
「串焼きの盛り合わせ」950円
焼鳥激戦区で勝つために力を入れたのがオリジナルメニューの開発
「味噌漬けささみ」220円
漬物の感覚で味噌を1日以上漬け繊維に浸透させてから焼いた一品
「チーズつくね」230円
スライスチーズをバーナーで焼いた一品
こだわりの塩は荒塩、青海苔、白ゴマをブレンドしたもの
さらにお好みで6点の薬味で焼き鳥を楽しむ
レモン、ゆず胡椒、わさび、荒塩、藻塩、からし