迷っても行きたい!路地裏の名店で紹介
●肝っ玉女将の漁師料理
・房総料理 木むら:台東区浅草1-14-1
女将は房総の出身
故郷の親戚から直送される新鮮な魚が自慢
「さばねぎ」850円
さばねぎは房総の家庭料理
食べやすいよう骨を取り、身をほぐして大根のツマとたっぷりのネギを乗せたシンプルな料理
一番人気は「なめろう」900円
注文を受けてから叩く
鯵とネギ、味噌のバランスが絶妙
スポンサーリンク
烏森神社の境内の左手にある秘密の路地を抜けた1件目のお店
・鳥料理 びん:港区新橋2-9-17
店内はカウンター8席のみのこじんまりしたお店
店主は鶏割烹:松玄の板前
どんな料理ににも手間を惜しまない丁寧な仕事が美味しさの秘密
「丸茄子のそぼろ焼き」600円
丸茄子と甘辛い鳥そぼろが相性抜群
「おまかコース」2500円
絶品の「茶碗蒸し」には店主特製の鳥の団子や大振りの鶏肉
そこに3時間以上、鶏を煮込んだスープ
スープみたいな茶碗蒸し
「洗い(鳥の刺身)」
昆布でしめた鶏肉はより深い味わい