知っとこ!で紹介
都内で巡る世界のびっくり鍋
●メキシコの鍋「ケソフンディード」
・サルサカバナ バル:東京都新宿区四谷1-20-9
石を削って作ったモアカヘテと呼ばれる石鍋
この店では熱々に熱して器として使う
「ケソフンディード」2100円
燻製チリなどをブレンドしたピリ辛のトマトソースを入れる
シメジ、ブロッコリー、サッと炒めたメキシコ産の牛ハラミを乗せる
全体にチーズをたっぷりかけて、サボテンをトッピング
スポンサーリンク
●トルコの鍋「ギュベチ」
ギュベチとは煮込み料理の総称でその種類は無限にある
・トルコ料理 トプカプ 丸の内店:東京都千代田区丸の内3-1-1
「森のギュベチ」1600円
土鍋に肉と野菜をじっくりと時間をかけて煮込むのが特徴
ギュベチにはパプリカのペーストが必ず入る
毎年、たくさんのパプリカのヘタや種を手作業で取り除き、実の部分をすりつぶす
天日干しの後、塩やスパイスを独自の配合で混ぜ合わせ寝かせる
さらにトマトペーストを加えて、湯を足して煮込む
小玉ねぎ、マッシュルーム、ズッキーニ、パプリカを入れる
生クリームや牛乳をベースにした特製ベシャメルソースと合わせ、さらに煮込んで完成