満天☆青空レストランで紹介
高知県土佐市
極上食材は土佐一ショウガ
食材を保管するための洞窟
春に種を植え初夏に早堀りしたものが新生姜
爽やかな辛味と香りでみずみずしいのが特徴
秋に収穫し一旦保管するひね生姜
辛味と香りが強く年中出荷できる
保管温度が高いと芽が出てしまい低いと痛んでしまう
乾燥にも弱いため湿度を高めに保たなければならない
辛味成分ショウガオールやジンゲロン、ジンゲロールは身体を温め新陳代謝を促進し、胃液を分泌し食欲増進につながる
●夏を乗り切るショウガ料理
「カツオのショウガポン酢がけ」
1、おろした生姜をポン酢に加える
2、カツオのたたきをスライスした玉ねぎの上にのせ、ミョウガをかける
3、そこへショウガポン酢
4、熱したごま油をかけて、大葉をちらして完成
「生姜の甘辛煮」
1、スライスしたショウガを塩もみし、サッと30分ほど茹でる
2、鍋に砂糖、醤油、みりんを入れ、火にかける
3、そこへ茹でたショウガを入れ煮詰める
4、汁気がなくなったら白ゴマで風味、塩昆布で旨みをプラス
「ショウガ春巻」
1、春巻に海苔、コーン、チーズ、千切りしたショウガをたっぷりと乗せ巻く
2、キツネ色になるまで多めの油で焼き揚げる
「ショウガチャーハン」
1、具材は卵と鶏肉のみ
2、ご飯、鶏肉、千切りのショウガを炒め、卵を投入
3、醤油で味付けして完成
「ショウガサムゲタン」
1、水をはった鍋に鶏モモ肉、薄切りにしたショウガ
2、さらにもち米、ナツメ、クコの実、マツの実、ニンニクなどを入れ、1時間煮込むだけ
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