満天☆青空レストランで紹介
岡山県民が愛してやまないソウルフード
極上食材は「ままかり」
吉備津家ならではの手造りの美味。瀬戸内岡山名産のままかり厳選した瀬戸内老舗の味・『吉備津...
あまりにも美味しくて隣の家に飯を借りる、ほど美味しい事から名付けられた
・宮脇商店:岡山県岡山市北区
正式名称はサッパ(ニシン科)
日本全国で水揚げされるサッパ
岡山以外ではあまり食卓にのぼらない
●ままかりの酢漬け
瀬戸内産のままかりを2時間塩漬けし、針ショウガを入れた秘伝の酢に漬ける
一晩、しっかりしめれば完成
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岡山県瀬戸内市
極上食材はそうめんかぼちゃ
7月中旬から発送開始!夏かぜ予防に効果あり!?ツルっと食べられる不思議なカボチャ?岡山瀬戸...
原産地はアメリカ大陸
ラグビーボールの様な形
輪切りにして種を取り除き茹で、冷水に浸すと触るだけでほぐれていく
正式名称はc(きんしうり)
果肉は細長い線維が密集し固まっている
熱を加えるとほぐれ、丁度良いそうめん状になる
瀬戸内市でそうめんかぼちゃの栽培が始まったのは40年前
千切り大根のようなシャキシャキとした食感
みずみずしさの後にかぼちゃの甘みが広がる
そうめんのようにそばつゆで食べるのも抜群
他にも冷やし中華の麺の代わりに、チャンプルーに
もちろん、かぼちゃとして煮物にも合う
生のそうめんかぼちゃを天ぷらにするのもオススメ