満天☆青空レストランで紹介
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熊本県に800年伝わる保存食
・五木屋本舗の「山うにとうふ」
豆腐の味噌漬け
熊本県南部の五木村、800年前平家の落人により伝えられたと云う伝統の保存食
使うのは砂糖を加え、独自のブレンドで深い甘みを生む秘伝のもろみ味噌
通常の約4倍の大豆を使う濃厚な豆乳
強く圧力をかけ水分を絞りだす
固まった豆腐をオーブンで加熱し、豆腐の水分を完全に飛ばす
乾燥しスポンジ状になっている豆腐を秘伝のもろみ味噌に漬け込めば、味噌の旨味を存分に吸う
熟成期間は6カ月
とろりとなめらかな食感にコクのなるまろやかな味わい
その真骨頂は焼いて香ばしく頂く事
山うにとうふを塗り焼きおにぎりや豚肉で頂く
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