満天☆青空レストランで紹介
熊本県有明町
極上食材は天草の真ダコ
●産地直伝のタコ料理
「タコのカルパッチョ」
1、薄くスライスした生のタコの足を軽く湯通し
2、氷水でしめる
3、晩柑の果汁にサラダ油、コショウ、塩、みじん切りにした晩柑の皮を加え、混ぜ、盛り付けたタコにかけ完成
「タコの豚和え」
1、タコと野菜を炒める
2、味付けは酒・みりん・砂糖・麦味噌
3、最後にピーマン、一味唐辛子を加え、しんなりするまで炒めれば完成
「さっぱりタコじゃが」
1、タコとじゃがいもに酒、醤油、砂糖、みりん、水を加え、15分煮込む
2、最後にきぬさやをトッピングして完成
「たこ飯」
1、砂糖・醤油などで甘辛く煮たタコをご飯に加え混ぜ合わせる
2、そこへミョウガ、新生姜、大葉を加え、混ぜ合わせる
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