満天☆青空レストランで紹介
大分県大分市佐賀関
極上食材は関アジ
全国にその名をとどろかせるブランドアジの関アジ
佐賀関の近海は餌に恵まれ身は丸々と太る
旨味も普通のアジとは段違い
大きいものは市場価格1本5000円にもなる
関アジを名乗るには3つの条件がある
・水揚げは必ず佐賀関の漁師が行う
・豊後水道で獲れるアジのみ
・一本釣り
●関アジ料理
「りゅうきゅう」
刺身の端っこを小さく切って、醤油とゴマとネギで和えたもの
刺身の端っこだからりゅうきゅう
アツアツのご飯にのせてどんぶりして頂く
●アジを使った最高の調味料「ごまだし」
1、アジを良く焼いて身をほぐす
2、細かくすりつぶしたごまに、ほぐしたアジ、醤油を加え、すり鉢ですり混ぜて完成
「ごまだしうどん」
うどんにごまだしをのせてお湯をかけるだけ
「ごまだしアジチャーハン」
1、焼いてほぐしたアジの干物、ネギを加えてごま油で炒める
2、隠し味の昆布茶、ご飯を加え、炒める
3、ごまだし、刻んだ小梅、青ネギを入れ、炒め完成
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