料理の怪人で紹介
焼きそばの怪人
●下町でおかわり続出の焼きそば
もんじゃ焼き屋なのに焼きそばがめちゃめちゃ旨い
・もんじゃ丸山:東京都中央区月島1-4-10
もんじゃ焼きは勿論、焼きそばもおいしいお店として数々の雑誌にも掲載
外国のガイドブックにもんじゃ焼き屋として唯一載るほどの名店
「切りイカもんじゃ(味噌味)」950円
怪人が考案した味噌もんじゃ
研究に研究を重ねること10年ようやくたどり着いたもんじゃに合う味噌ソース
「豚やきそば」800円
ゴマ油とサラダ油をブレンドした油を使用
切りイカ、桜海老、揚げ玉、もやし、キャベツ、豚肉
具は野菜たっぷりでヘルシー
中でも切りイカや桜海老から出る旨味が味に深みを出すと云う
麺は月島にある製麺所に頼んだコシの強い手作り麺
隠し味にビール
鉄板の熱でアルコールと苦味がとび、味に深みが出て香ばしくなる
ビールの炭酸で麺はふっくら柔らかくなる
ソースは辛口のウスターソースと甘めの中濃ソースを怪人独自の割合でブレンドして使用
そこにさらにカツオや昆布でコクを出した和風テイストのソースを加える
3種の異なるソースを合わせることでたっぷり使ってもあっさりした味わいになる
仕上げに紅ショウガと青のりをふりかければ完成
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