料理の怪人で紹介
お取り寄せ逸品の怪人
推薦人:食評論家:横川潤
千葉県鴨川の極上のおぼろ豆腐
横川「お取り寄せはどうしても大量生産的になりがちだが、それでいてここまで美味しいっていうのは奇跡だと思う」
とても滑らかで舌にツルンとして喉ごしもキレイなそういうお豆腐
・菜の花とうふ:千葉県鴨川市大川面1009-1
怪人のこだわりは大豆の香り、喉ごし、滑らかさ
使用する大豆はミヤギシロメ
宮城県産の大粒の大豆
水に漬け込む時間は15時間ぐらい
その日の季節や気温によって変える
たっぷり水を含んだ大豆を砕き、「呉」と呼ばれる大豆のピューレを作る
呉の濃度を調整したら10分ほど煮る
10分後、機械で絞った豆乳を食感を邪魔になる小さな搾りかすまで完全に除去
そしてにがりを入れた豆乳を撹拌
すぐに豆乳を固めるにがり
いかに素早く均等に行き渡らせるかで滑らかさが決まる
「菜の花 おぼろ」130円
「枝豆風味豆腐」160円
「ゆず豆腐」160円
「梅じそ風味」160円
「あずき豆腐」160円
「ごま豆腐」160円
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