●巨大伊勢海老の炭火焼き&うにごはん
・海女小屋 鳥羽 はまなみ:三重県鳥羽市鳥羽1-6-18
伊勢湾の新鮮な海の幸が頂ける店
いけすの中にいる伊勢海老を量り売り、
それをお好みの調理法で 250g5000円で頂く
海女小屋をイメージした店内では炭火焼きを楽しむ
「うにめし」550円
地元産のひじきとマグロ、そしてウニをたっぷり
醤油で味付けした炊き込みご飯
海女料理の定番
スポンサーリンク
●地元の人に愛される日光銘水老麺
・Eatあさい:栃木県日光市中鉢石町894
全国でも指折りの美味しい水とこだわりの国産小麦粉を使用
地元の製麺所:早見食品工業で作っている
美味しい水を使う事で小麦粉本来の味を引き出す
「日光ゆばラーメン」870円
日光の水と鶏ガラ、香味野菜でとった透き通ったスープ
さっぱりとした味わいで麺の旨みを最大限引き出す
日光の老舗のゆば屋で特注した生ゆばを使用
それにとろみをつけて麺の上に