スクール革命!で紹介
●究極のから揚げ
・末げん:東京都港区新橋2-15-7
新橋駅より徒歩5分
明治42年創業の鶏割烹店
作家:三島由紀夫が最後の晩餐に選んだ店として知られる
「から揚げ定食」1470円
鶏本来のコクと旨味がある千葉県産 地養鳥を使用
創業当時から変わらない生姜を効かせた秘伝のタレに揉み込む
衣は片栗粉のみを使用することでサクサクの食感を生む
170℃の油で3分揚げる
サクサクの衣の内側から上品な肉汁が広がる
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●究極の炒飯
・中華徳大:東京都杉並区荻窪5-13-6
荻窪駅より徒歩5分
創業から40年以上 地元の人達から愛されている中華料理店
「ホウレン草炒飯」880円
農業を営む女将の実家から送られてきた栃木県産コシヒカリを使用
自家製のラードから取った油をフライパンに入れ、
卵を溶き、ご飯、ネギを入れ炒める
味付の決め手は塩
瀬戸内海から取り寄せた塩を、一度焼き焙煎する事で香ばしさがプラス
隠し味に深い香ばしさが特徴、千葉県の澪つくし醤油
仕上げに細かく切られたほうれん草を入れる
皿に盛り付け、特製ダレで味付た豚肉を乗せて完成