路地裏の名店
・麺壱 吉兆:東京都品川区東大井5-6-6
店内はカウンター7席だけ
「中華そば」670円
チャーシューや小松菜などが乗った昔ながらのラーメン
麺は全て自家製の手打ち麺
足で生地を伸ばしたり畳んだり踏んだり、
次に青竹平打ちを使って伸ばしたり畳んだりを繰り返す
生地に強いコシが出て旨味が増す
1日に使う100色以上の麺を打つには、5時間以上かかる
スープに絡むように一つ一つ手で揉んでちぢれ麺にする
それお冷蔵庫で2、3日寝かせて完成
鶏ガラ8割、豚骨2割を4時間かけてじっくりと煮込む
香味野菜などはあえて使わず鶏の風味が際立ったスープ
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