話題になりそうな夜で紹介
●湯切りにこだわるラーメン屋
・ラーメン無法松:福岡県北九州市小倉北区神岳2-10−24
常に行列ができる人気店
「無法松ラーメン」790円
店主の湯切りは多少 変わっている
頭の高さを越える高さまで麺を放り投げて湯切る
店主いわく「普通に上げるのと味を比べ、美味しくなった」
客の麺の固さの注文によって高さを微妙に変えているという
バリカタの場合は麺によりコシを与えるために高く上げ、
柔らかな麺になるにしたがい、スープに馴染ませるため、上げる高さを低くしている
湯切りし続けて23年、店主の足元は湯切り下部分だけ地面がひび割れている
最大のこだわりは特製豚骨スープ
完成までに1日半かかりきりで作業しなければならず大量生産ができない
連日閉店時間を待たずに売り切れてしまう
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コメント
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