がっちりマンデーで紹介
パンニュース編集長が選んだ独自の天然酵母で作るパン屋
●住職が作る天然酵母パン
奈良県桜井市にある磐余山 東光寺の住職が営んでいる
今から40年前に天然酵母パンに出会い、感激した
以来、おつとめをこなしながら週に1回 月曜日だけのパン屋を始めた
・楽健寺パン工房:東大阪市
そこはボロボロの町工場の一角
通信販売で全国から注文が殺到している
天然酵母の元はリンゴ、長芋、ニンジン、ご飯
長年、色んな食材で酵母を作り、試行錯誤の末に見つけた4種類
そこに欠かせないのが40年間注ぎ足し作り続けた酵母
こうしてできた酵母を35度の保温庫の中で7時間かけて発酵させれば完成
一番人気は「クルミパン」400円
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